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domingo, 14 de abril de 2024

O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril.

  Maria Lopes e o Aniversariante do Dia. 


O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril.

                                                  



O Dia Mundial do Café é celebrado em 14 de abril. A data comemorativa chama a atenção para a importância do comércio justo e da sustentabilidade na produção cafeeira. O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, perdendo apenas para a água. 


No Brasil, esse grão é um produto de grande relevância econômica e é um dos principais itens da pauta de exportação do país. Além disso, de acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), o Brasil é o segundo maior consumidor de café do planeta. 


Quais são os benefícios do café para a saúde?


Diversas pesquisas ao redor do mundo estudaram os benefícios do café para a saúde. Algumas delas foram realizadas por laboratórios das universidades de Southampton e Edimburgo, no Reino Unido. 


As evidências destacaram que o consumo ideal de café pode trazer benefícios, como:


  • pode ajudar no emagrecimento;
  • melhora o desempenho físico;
  • alívio do estresse;
  • faz bem para o cérebro;
  • auxilia na digestão;
  • reduz dores de cabeça;
  • tem efeito anti-inflamatório;
  • ajuda a melhorar sintomas respiratórios;
  • reduz as chances de problemas cardiovasculares;
  • contribui para memória e foco;
  • contribui para a longevidade.


De acordo com um artigo publicado no periódico científico PNAS, não há indícios de que o consumo diário moderado de café seja prejudicial para pessoas saudáveis. No entanto, é preciso controlar a quantidade consumida, pois o excesso pode desencadear efeitos indesejados, como: insônia, dor de estômago, sensação de irritabilidade e batimentos cardíacos irregulares.


Qual a quantidade recomendada de café por dia?


Por enquanto não há consenso sobre a quantidade máxima de café que deve ser ingerido por dia. Mas o recomendado é consumir, no máximo, cerca de 300-400 mg de cafeína (até 4 xícaras por dia). 


Ainda assim, é importante observar a tolerância que cada organismo tem à cafeína. Além disso, é importante também evitar adicionar grandes quantidades de açúcar, pois isso pode neutralizar alguns dos benefícios.

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